恒例。佐原ウナパワーチャージ。 [食]
お久しぶりにウナパワーチャージのために佐原を訪問
この時期の佐原は「あやめ祭り」が開催されています。
平日の火曜日なのですが、天気がいいこともあってジジババで徳盛り状態です
ここ数年は毎年恒例のように行事をこなしています。
昨年の6月のブログ、ほぼ同じ記事がエントリーしています。
面白みの無い記録だとブログを見て実感。。
まぁ自分の記録のために始めたブログですから記録は続けましょう
規則的な生活、特別変化の無い毎日を送っているのでしょう・・・
冒険できない行動範囲の狭さに、自分自身がいやになったりもしたりして・・
変化があまり無い毎日はそれはそれで幸せなのかもしれません。
う~ん。。こんなことを書いているのは心が病んでいるのか??
ツイッターでブツブツつぶやいていればいいレベルかもしれません
写真の撮影もだんだんペースダウン。
先日シーズンインしたサーフィン。最近突然足のカカトが非常に痛みお休み中。
梅雨入りと同様に気分もスッキリしない。
いつもの「うなぎ山田」さんの「うな重上2,205円」・・・(5円は座敷代)
いつもより待ち時間が長く40分待ち。平日訪問で一番長く待ったかも?
やっぱり、僕たちの舌にはぴったりのお味です。うまい
これでウナパワーが補充されたはずです。
気分もすっきりしたような気がします
食後のスイーツはお洒落なカフェで・・・・
鯉さんが出迎えてくれる利根川沿いの道の駅で・・・
褐色の恋人・・スジャータのピーナッツのソフトクリーム。
うまくもまずいも無い、そのまんま、間違いなく、ピーナッツのソフトクリームでした。
毎日が充実ハッピーな日ばかりではありませんよね。。
梅雨入りしたばかりですが、素晴らしい夏が来ることを待ちましょう
蔵6330でお茶。 [食]
BMWのX1のカタログをもらいにディーラーを訪問しようと・・・
各方面のブログの記事で気になっていたイタメシ屋さん?に訪問しようと・・・
さて?どちらが本来の目的だったか・・・
蔵6330
訪問したのは15時くらい。
結構人気のあるお店ですね。
・・・・しばらく待ちます。お子様用の小さな椅子にすわるオバチャンの絵。
それにしても素晴らしいロケーションです。
ひっそりとは存在しますが、隠れ家と言ってよろしいのか?
もうすぐ梅雨の時期になればカエルさんの大合唱がBGMになるのか・・・
15分ぐらい待って店内へ。
屋号らしい蔵っぽい席に案内されました。
とても静かで、のんびり過ごせる雰囲気が素敵です
店員さんもゆったり接客されています。
お茶だけにするつもりだったのですが、ランチメニューがあったのでお試しを。
遅い時間なのでほとんどが品切れ。
メニューのものとダイブ内容が変わってしまいました。
イワシが鶏肉へ・・・
バルサミコ酢のソースで・・・美味しい
3種のチーズは無くてプレーンが2枚。
このピザ?ナン?フォッカチオ?もちもちしていて美味しい
ジェラート。イチゴソース?これまたうまい
気になっていた”オトコのコーヒー牛乳”が残念ながら品切れ
ちなみにBMWのX1のカタログも品切れ
今回はカフェラテ。エスプレッソがダブルで入っていて・・・牛乳もうまい
さすが牛乳屋さん
蔵6330、いいお店ですね。
特に蔵スペース?の席はのんびり出来ますね。
またお邪魔したいと思いました
ただ、ロケーションの割にはお値段が多少高めでしょうか?
大人がゆったりくつろぎながら食事を楽しむ・・・そんなお店なんでしょうね。
・・・今回の写真は最近購入したコンデジ。
ダイブ暗い中での撮影。
FINEPIX F200EXRの実力は・・・よく分かりませんな。
でたらめな色使いにはなっていないようだ。
ダイナミックレンジがいい具合に拡大されて、そこそこの写真の仕上がり。
それにしても、コンデジの画像比率の設定4:3は慣れない・・・
デジイチと同じ3:2に変更しよう・・・
愛のスコール。 [食]
子供の頃大好きだった”愛のスコール”
近所で発見することが出来ませんでした。
関東では100均ショップや格安自販機にあるらしいのですが・・・見つけられず
先日の実家帰省の際にケースで買って来ました。
カルピスソーダが1軍でスコールが2軍ってとこでしょうか・・・
子供の頃食べたものが大人になって急に食べたくなることってあるでしょ
チョコチャンクスコーン。 [食]
イスチさんのブログの定期徘徊で激しく食べたくなったスコーン。
早速妻に発射発注しました
僕はカメラ係で参加
レシピはイスチさんのものとネットの誰それさんの・・・
・強力粉 160グラム
・薄力粉 50グラム
・ベーキングパウダー 5グラム
・砂糖 大さじ2杯
・塩 ひとつまみ
・バター(冷やす) 50グラム
・卵黄 1個
・ヨーグルト 50グラム
・生クリーム 40グラム
・水あめ 大さじ2杯
・板チョコ(砕く) 3分の2
最初のトライでフードプロセッサーの代わりにホームベーカリーで全ての材料を・・・
焼きあがったものは見事にクッキーに・・・まったく膨らまなくて失敗
再度同じ材料でイスチさんと同様なビニール袋で挑戦
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩の粉系材料を全てを袋に投入、
袋に空気を入れて膨らまして、軽くシェイク。
ある程度混ざったら冷えたバターを投入。バターを揉みすり潰しながらシェイク。
ポロポロにバターが程よく混ざるまでシェイク。
卵黄、ヨーグルト、生クリーム、水あめをボールで軽く混ぜてから袋に投入。
さらにシェイク。
袋の内側に張り付いた生地がはがれてきて下のように混ざってきます。
さらに砕いた板チョコを投入してたたむように3,4回混ぜ合わせる。
冷蔵庫で20分くらいオヤスミさせます
妻もオヤスミしたのは内緒です
袋が透明から半透明になったのも内緒です
写真が昼と夜で違うのも内緒です
実は2回作り直しているのも内緒です
厚さ2センチ位にのばしてカッティング。
200度に熱したオーブンで17分焼いて出来上がり。
カングーのマグカップでカフェラテを作ってスタンバイ
おうちスタバ万歳です
しっかりと膨らんで、外サクサク中しっとり、素敵に完成です
しかし料理の記録って面倒ですね。
1人で写真撮りながらクッキングはつらいでしょうね。
うなぎ山田。東へ。 [食]
光輝く方角にはきっと素敵なものが・・・
ビュ~ンと車を走らせます
覆面パトカーに注意しながら高速のテスト走行。
慣らしの終わったコンチネンタルのスタッドレスは高速道路でも安定感ばっちり
普通にサマータイヤな感じ、スタッドレスな事を忘れます。
関東自動車道を東に、東に・・・
我が家はほとんど外食しません・・・うなぎは特別です。
高速代を払ってでも食べに行きたくなる・・・うなぎは特別です。餃子でうなぎで有名な浜松出身ですから・・・うなぎは特別です。
またしても、
うなぎ山田さん
だって好きなんだから仕方がありません。
定期的に激しく食べたくなります
たまには贅沢させてください
平日ならば激混みはありませんから、ある程度ゆっくり食事出来ます。
相変わらず接客サービスは・・・期待できませんが普通のお店ですが・・・
やはり、うなぎのナンバーワンはこちらのお店ですね
うな重の上。
待ち時間は20分。ノーマルな待ち時間ですね
相変わらずの濃い味ですが、炭の香りとあいまって絶妙なお味。
ボリュームもそこそこあって2,205円。(5円は座敷代?)
うな重はご飯とうなぎは別盛。別盛だと微妙な味調整も可能です。
・・・ウマウマですね
食事は家でゆっくり食べるのが好きなんですが、
流石に家でこれほどのうなぎを食べることは不可能です
次回はいつ頂くことが出来るでしょうか。