イスチさんのブログの定期徘徊で激しく食べたくなったスコーン。
早速妻に発射発注しました#59029;
僕はカメラ係で参加#59009;
レシピはイスチさんのものとネットの誰それさんの・・・#59134;
・強力粉 160グラム
・薄力粉 50グラム
・ベーキングパウダー 5グラム
・砂糖 大さじ2杯
・塩 ひとつまみ
・バター(冷やす) 50グラム
・卵黄 1個
・ヨーグルト 50グラム
・生クリーム 40グラム
・水あめ 大さじ2杯
・板チョコ(砕く) 3分の2
最初のトライでフードプロセッサーの代わりにホームベーカリーで全ての材料を・・・
焼きあがったものは見事にクッキーに・・・まったく膨らまなくて失敗#59123;#59123;
再度同じ材料でイスチさんと同様なビニール袋で挑戦#59027;
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩の粉系材料を全てを袋に投入、
袋に空気を入れて膨らまして、軽くシェイク。
ある程度混ざったら冷えたバターを投入。バターを揉みすり潰しながらシェイク。
ポロポロにバターが程よく混ざるまでシェイク。
卵黄、ヨーグルト、生クリーム、水あめをボールで軽く混ぜてから袋に投入。
さらにシェイク。
袋の内側に張り付いた生地がはがれてきて下のように混ざってきます。
さらに砕いた板チョコを投入してたたむように3,4回混ぜ合わせる。
冷蔵庫で20分くらいオヤスミさせます#59137;
妻もオヤスミしたのは内緒です#59122;
袋が透明から半透明になったのも内緒です#59138;
写真が昼と夜で違うのも内緒です#59140;
実は2回作り直しているのも内緒です#59134;#59134;
厚さ2センチ位にのばしてカッティング。
200度に熱したオーブンで17分焼いて出来上がり。
カングーのマグカップでカフェラテを作ってスタンバイ#58992;
おうちスタバ万歳です#59126;
しっかりと膨らんで、外サクサク中しっとり、素敵に完成です#59117;
しかし料理の記録って面倒ですね。
1人で写真撮りながらクッキングはつらいでしょうね。