ふらっと立ち寄ったららぽーと船橋TOKYO-BAY
ふと特設会場に・・・



最近、久しぶりに食べたいと思っていた堂島ロールがあ~るじゃあ~りませんか。
でも本日分は売り切れみたいなプラカード?を持ったおじさんがウロウロ・・・
売り切れなの?まだあるの?
平日のお昼前。
通常の堂島ロールが1日限定500本。
米粉のロールケーキが100本。
米粉のものは千葉県の袖ヶ浦の米粉を使用したもの・・・気になる#59025;#59025;

おじさんに売れ行きを聞いてみると・・・「米粉のロールケーキなら有るかも・・」???
最後の1本が買えました#59120;

明らかに”ららぽーと限定”とわかります。



通常の堂島ロールはスポンジがやわらかくスポンジ自体があまり主張しない。
クリームの味が非常に際立ちます。
米粉を使用したものはスポンジらしい味?歯ごたえ?があります。
スポンジもクリームも両方とも存在感があります。
個人的には米粉のロールケーキのほうがロールケーキらしいと思います#59029;



お値段は通常のものより270円高い1470円。
米粉の値段が高いためか?小ロットだからか?
地産地消をアピールした商品なんですが、コスト高になってしまうのですね。
この価格差なら安いほうが売れますよね。
次回は私も通常の堂島ロールをチョイスするでしょう#59122;

でも、一時の穀物価格高沸のことは忘れてしまったのでしょうか?
また穀物価格が上がるかもしれませんよ。
食料は自国内で供給できることが理想です。
その第一歩が地産地消なんだと思うんですけどね・・・
ひょっとしたら日本が鎖国するかもしれませんよ#59134;#59134;
この米粉のロールケーキが爆発的に売れれば米粉の流通量が増えて
価格も下がってくるかもしれません・・・・それは無いか#59124;

コストコの米粉のロールケーキを復活してもらいたい・・・米粉は日本製でね#59029;